В храме Рождества Пресвятой Богородицы совершилось торжественное богослужение

В воскресенье, 12 ноября 2023 года, торжественная Божественная литургия совершилась в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. ЕгоВысокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, клирики храма иерей Георгий Павлов, иерей Евгений Чернядьев. Богослужебные песнопения исполнил хор храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова под регентством Анастасии Харитоновой.

На соборную молитву собрались верующие жители микрорайона Чистые пруды города Кирова.

Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Евгений Чернядьев:

— В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали как Господь Иисус Христос прибыл со Своими учениками в страну Гадаринскую. Здесь находился несчастный человек, одержимый злыми духами. Он разрывал железные цепи, которыми его связывали, наводил страх и ужас на всех окрестных жителей. Этот человек жил во гробах, то есть в пещерах, и страшно страдал от бесов.

Когда Иисус подходит к бесноватому, то устами бесов Христу возглашают: «Зачем пришел ты, Сыне Божий мучать нас до времени?» (Ср Лк., 8:28)

О чем это Евангельское чтение? Это чтение о нас с вами, оно предлагает нам задуматься о том, хотим ли мы быть с Богом или нет. Жители Гадаринской страны, которые также были одержимы бесами, жили в спокойном и комфортном для них мире, Бог им был не нужен, а бесноватый, который явно рвал на себе оковы, нуждался в Боге. Какой-то период времени это был нормальный человек, затем он начал позволять себе что-то лишнее, перешел из греховного состояния в состояние страстное и дошел до такой степени падения, в которой он сам не мог делать того, что он хочет, а находился в полном подчинении целого легиона бесов. Также произойдет с каждым из нас: сли мы будем поддаваться дьяволу в греховных мыслях, поступках, то мы неминуемо деградируем и придем к такому же состоянию. 

Когда Христос приходит в каждого из нас, Он убирает все то лживое, что мешает нам жить. Каждый, кто не живет со Христом и ничего не делает, чтобы быть с Богом, становится заложником и рабом своих страстей и вместо того, чтобы жить по-настоящему, начинает жить как наш сегодняшний бесноватый во гробах.

Любая жизнь вне Христа — это уже начало ада. У людей, не имеющих опыта богообщения, у тех, кто не желает быть со Христом, никогда не будет счастья ни в этой, ни в будущей жизни. Давайте задумаемся об этом, и не будем отсекать от себя Божию помощь, потому что Господь ждет от каждого из нас первого шага к нему. Да поможет нам Господь Бог Своею Божественною благодатию достичь Царствия Небесного. Аминь!

По окончании Божественной литургии митрополит Марк поздравил прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы с воскресным днем и поблагодарил за соборную молитву.

Поделитесь