Приглашаем на торжественный молебен в воскресенье, 31 марта 2024 года, после поздней Божественной литургии. Начало молебна: в 10.30

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в храм Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые пруды города Кирова передана икона Спаса Нерукотворного.

Спас Нерукот­вор­ный — один из самых чтимых в Пра­вославной церкви образов. Старинная икона конца XVIII начала XIX века ранее находилась в Успенском кафедральном соборе на колонне перед алтарем справа. После открытия Успенского собора в начале девяностых годов прошлого века икона пребывала в плохом состоянии и впоследствии была обновлена.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова икона будет размещена на правой колонне перед алтарем. Торжественный молебен по случаю прибытия иконы совершится в воскресенье, 31 марта 2024 года, после поздней Божественной литургии в 10.30.

Приглашаем верующих разделить духовную радость соборной молитвы! Адрес храма: Киров, мкрн. Чистые пруды, улица Ивана Попова, 85.

Пресс-служба Вятской Епархии

***
Согласно Преданию Церкви, иконы Спаса Нерукотворного воспроизводят прижизненный образ Христа, явленный вследствие чуда.

История связывает это чудо со следующими событиями. Когда Едесский царь Авгарь, страдавший от неизлечимой болезни (проказы), узнал про совершаемые Христом чудеса, он послал к Нему своего живописца, Ананию, с тем, чтобы тот вручил Ему письмо с приглашением посетить город Едессу. Выслушав Ананию, Христос отказал Авгарю в личном посещении, однако не отказал в Своей милости. Омыв лицо и потребовав принести убрус (плат), Христос отёрся. В результате на ткани платка отпечатлелся Его Божественный лик. Через Ананию плат был передан царю Авгарю, после чего тот был исцелен.

Уверовав во Христа, Авгарь обратил к истинной вере своих подданных. Согласно его распоряжению, Нерукотворный Образ был размещён в нише над городскими воротами; он почитался как великая святыня. Когда один из потомков Авгаря, впав в грех идолопоклонства, захотел снять этот Образ, епископ Едесский, по наставлению свыше, тайно замуровал нишу, скрыв Образ за глиняной доской.

Со временем о местонахождении Образа забыли, но когда (около 545 года) Едессу осадило войско персидского царя Хозроя I, Небесная Владычица, явившись архиерею Евлалию (Евлавию), указала на Образ и повелела извлечь его из городской стены. Ниша была вскрыта, и к удивлению присутствующих помимо Нерукотворного Образа (на убрусе) был обнаружен ещё один, аналогичный ему, воспроизведенный на прикрывавшей его глиняной доске. По вознесении горожанами молитв к Богу и совершении Крестного хода (с Нерукотворным Образом) вражеское войско отступило, и город был избавлен от меча и позора.

По сматериалам сайта azbyka.ru

Поделитесь