В храме Рождества Пресвятой Богородицы Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

В воскресенье, 15 декабря 2024 года, торжественное богослужение совершилось в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова.

Рано утром в храме Рождества Пресвятой Богородицы Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.  Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, клирики храма иерей Георгий Павлов, иерей Алексей Шишкин. 

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Рождества Пресвятой Богородицы под управлением Анастасии Харитоновой. Разделить радость торжественного богослужения собралось множество жителей микрорайона Чистые Пруды.

С пастырским словом к прихожанам с амвона обратился иерей Алексей Шишкин:

— Ко Христу подходит некий человек и говорит: «Учитель благой! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат» (Лк.18:18-23).

И тогда тот печально отошёл от Него, и ученики были в изумлении. Христос говорит им, что трудно войти богатому в Царство Небесное.  «Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:26 -27).

Чему мы можем научиться в этой ситуации? Когда Христос говорит, что тяжело войти богатому в Царство Небесное, Он говорит что «тяжело надеющемуся на богатство войти в Царствие Небесное». Богатство — это понятие относительное, наверняка есть люди, по сравнению с которыми, мы будем очень богаты — про нас так скажут: «если бы мы так жили, то горя бы не знали».

Но проблема не в том, что у человека есть богатство, проблема в том, что мы надеемся на богатство. А что это значит? Значит, что мы не на Бога надеемся, а думаем, что нам хватит денег, что мы где-то с кем-то договоримся, вылечимся, какие-то свои проблемы с помощью богатства, знакомства, связей решим. Получается, что мы надеемся на людей, а не на Бога. 

Бывает, что родители и дети умирают, бывает так, что дети предают своих родителей, что уж говорить про других людей? Всякий человек, что надеется на себя, на богатство, на связи, на деньги будет посрамлен в конечном счете, потому что твердыня только в Боге, только на Бога мы можем надеяться. Почему Христос обращает внимание на богатство? Потому что богатство очень часто дает легкий доступ к остальным грехам. Проблема не в самом богатстве, а в том, что человек надеется на богатство.

Друзья, желаю всем нам, чтобы мы за все, что имели, благодарили Бога, надеялись на Бога. Дай Бог нам всем спастись! Аминь!

Поделитесь