В храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова совершилось торжественное богослужение

В воскресенье, 17 декабря 2023 года, Божественная литургия совершилась в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель храма Михаила Архангела микрорайона Радужный протоиерей Олег Филимонов, настоятель Ильинского храма города Кирова иерей Сергий Жернаков, клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы города Киров иерей Евгений Чернядьев, иерей Алексий Шишкин. Богослужебные песнопения исполнил хор храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова под регентством иерея Георгия Павлова и хор воспитанников воскресной школы храма под управлением Ларисы Геннадьевны Шустовой.

На соборную молитву собрались верующие жители микрорайона Чистые пруды города Кирова.

Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Евгений Чернядьев:

— В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господь исцелил людей, которые были больны проказой (Лк. 17: 12-19). Это страшная болезнь, присутствующая в странах с жарким климатом. Прокаженные не могли ни участвовать в богослужениях, ни жить в обществе, потому что болезнь была очень заразная, и эти люди были изгоями общества. Поэтому издалека они обращаются ко Христу и взывают к Нему, как к наставнику, то есть они еще не видят в Нем Бога, а обращаются к Нему, как к одному из пророков. Но именно этих людей Господь исцеляет.

Христос говорит им: «Пойдите, покажитесь священникам». (Лк., 85 зач., XVII, 14). И прокаженные люди являют нам пример веры, они не начинают спрашивать о том, какие будут гарантии, зачем им идти к священникам, ведь они же еще болеют. Они просто с верой направляются к священникам и по пути исцеляются. В Ветхом Завете для того, чтобы засвидетельствовать исцеление от болезни исцелившиеся должны были показаться священникам, и только после того, как священник констатировал факт исцеления, им можно было возвращаться к обществу. Во Святом Евангелии Господь говорит о том, что спасло людей. Чаще всего людей спасает их вера. Вот здесь так Господь говорит только одному человеку — тому, который вернулся, чтобы поблагодарить своего Благодетеля. И Господь тогда отвечает Ему: «Вера твоя спасла тебя».

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие напоминает нам о благодарности и неблагодарности. Самое страшное, когда люди неблагодарны: не только к Богу, но и друг к другу. Очень много людей совершенно не задумываются о том, как Бог о нас заботится, дарует каждому из нас жизнь. Господь каждого из нас призывает к блаженству — редчайшему счастью, но, к сожалению, не всем нам это интересно. Кому-то помогают люди, детям помогают их родители. Очень часто дети ведут себя совершенно неблагодарно по отношению к своим родителям, которые бессонными ночами сидели у колыбели ребенка, затем воспитывали его. С наступлением подросткового возраста дети начинают хамить, считают, что они центр мироздания и только уже к зрелому возрасту начинают осознавать и понимать кто же для них родители. Очень часто, подчиненные не понимают как о них заботится начальство.

Везде мы встречаем пример благодарности и неблагодарности, но духовный закон гласит о следующем: человек неблагодарный никогда не сможет быть блаженным и счастливым, а тот, кто может благодарить, действительно, готов и к принятию благодати Божьей. Благодарить можно словом, делом, помышлением, и всегда нужно об этом помнить, потому что самое страшное быть неблагодарным. Даже в скорбях, которые случаются в этом мире по нашим грехам и преодолевая разные небольшие проблемы, мы, обращаясь к Богу, благодарим Его и радуемся тому, что Господь здесь, в этой временной жизни благословляет нас разными испытаниями, чтобы мы хоть как-то могли загладить наши грехи. И стараться воспринимать болезнь, если она случается, не как что-то нежелательное для нас, а как средство к очищению и спасению.

Дорогие братья и сестры, постараемся внимательно и ревностно относится к своей духовности, своей вере. Сегодня Евангельское чтение об этом нам напоминает. Особенно важно слышать этот призыв Божий в дни Рождественского поста, когда мы подвизаемся, чтобы наше сердце умягчилось, чтобы наше сердце милосердно и с любовью смотрело на мир не только в отношении Бога, но, более того, в отношении наших близких, всех тех, кто нас окружает. Именно такое сердце очень важно иметь в сегодняшнем мире. Сердце не плотяное, но духовное.

Дорогие братья и сестры! Постараемся поставить целью сегодняшнего дня, целью всей своей жизни отстать от своей плоти и прилепиться к духу, который наполняет сердце только тогда, когда мы свою плоть прижмем, когда мы оторвемся от земли и воспарим духовно, к небу, в Царствие Божие. Аминь!

Благодарим всех за соборную молитву!

Поделитесь