В храме Рождества Пресвятой Богородицы совершилась детская Литургия

В субботу, 31 августа 2024 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова совершилась детская Божественная литургия — традиционный формат богослужения Русской Православной Церкви, в котором принимают участие дети не только в качестве молящихся, но и в качестве певчих. 

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, клирик храма иерей Евгений Чернядьев, клирик храма в честь Иоанна Предтечи города Кирова иерей Георгий Бояринцев. Исповедь принимал иерей Алексей Шишкин.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова под управлением Анастасии Столбовой, сводный детский хор Вятской Епархии под управлением регента матушки Любови Бояринцевой, хор «Соловушки Вятки» под управлением Георгия Михайловича Антакова.

Перед Таинством Святого Причащения с пастырским словом к верующим обратился клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Алексей Шишкин:

— У Христа спрашивают: кто больше в Царстве Небесном? Христос выводит дитя и говорит, что тот, кто не будет как дитя, не войдет в Царство Небесное. Кто хочет быть больше, тот пусть умалится как дитя. Дети приводятся для нас, для взрослых, как некий образец —  вот такими нужно быть. Но какими? Ведь мы, взрослые, хотим сделать наших детей тоже взрослыми. Мы хотим сделать их ответственными, мужественными, сильными… А Христос выводит дитя и говорит, что вы должны уподобиться этому ребёнку. 

Как мы должны уподобиться? Какими мы должны стать? Мы правильно поступаем, когда пытаемся детей чему-нибудь научить, сделать их взрослее, мужественнее, ответственнее, умнее. Но в детях есть нечто, что для нас, для взрослых является очень важным. Например, мы должны быть добрыми, как дети, доверять Богу, как дети, быть незлобными, как дети. Наверное, многие отмечали, что дети не замечают таких вещей, как определенного рода шутки или черный юмор. А если мы скажем, что это была шутка, ребёнок на нас посмотрит, как на глупцов. Ребёнок не понимает таких вещей и правильно делает. Ребёнок знает, как поступать правильно, а как неправильно. У него нет вот этой двоякости, которая бывает у некоторых взрослых. 

Со временем дети наши возрастают, переходят из класса в класс, становятся старше. И вот наши дети уже начинают понимать лукавство, начинают понимать лицемерие, пошлые шутки, чёрный юмор. Почему? Потому что они учатся от нас, они становятся такими же, как мы. Но на самом деле в этих проявлениях не дети должны становиться как мы — злыми, но мы должны становиться добрыми, как дети. Мы смотрим на наших детей, видим, что они не понимают зла, и мы должны становиться такими же. Мы должны от них учиться! 

Поэтому, друзья, всем детям я могу пожелать становиться взрослыми, но взрослыми не отсутствием знаний, не отсутствием ответственности, но, наоборот, возрастать и в уме, в ответственности, в правильности мысли, в логике. А нам, взрослым, желаю, чтобы мы учились у детей быть простыми, нелицемерными, незлобными, добрыми. Дай Бог нам через это соработничество спасаться и спастись! Аминь! С Богом!

В завершение богослужения владыка Марк совершил молебное пение перед началом учебного года обратился к верующим с архипастырским словом: 

— Дорогие братья и сестры! Благодарим за проникновенную службу, которая совершилась в стенах святаго храма. Благодарим всех тех, кто принял в этом участие самое непосредственное, благоукрашая богослужение своим пением. 

Поздравляем с началом учебного года! Сейчас мы вознесли свои молитвы, чтобы то учение, которое нам даётся в стенах учебных заведений, было усвоено и послужило не только к познанию окружающего мира, но и ко спасению нашей с вами души. С праздником!

Поделитесь